+7 831 410 5 410 +7 909 291 15 85 Мы на связи круглосуточно, без выходных

За что машину могут эвакуировать на штрафстоянку

Принудительная эвакуация автомобилей на штрафстоянку производится вовсе не для того, чтобы наказать водителя: это обычно делают в том случае, если припаркованный автомобиль мешает движению других транспортных средств или пешеходов. Попробуем разобраться, в каких случаях к Вашему автомобилю может быть применена такая мера, как эвакуация.

Автомобиль может быть задержан (эвакуирован), если Вы заняли на стоянке место, предназначенное для инвалидов. Надо ли говорить, что так поступать не стоит? Ведь людям с ограниченными возможностями гораздо сложнее перемещаться, поэтому им специально выделяют места поближе ко входу в магазин или в какое-либо учреждение.

Ждите эвакуатор, если Ваш автомобиль пипаркован на пешеходном переходе или ближе чем на 5 метров перед ним. Такой парковкой Вы создали помехи пешеходам, а также ограничили видимость для других водителей, создав тем самым аварийную обстановку. То же касается и тротуаров: они предназначены для людей, а не для машин.

Подлежат задержанию машины, которые оставили на остановке общественного транспорта. В этих местах, как Вы знаете, нельзя не то, что парковаться, но даже останавливаться. Очевидно также, что не следует оставлять машину на трамвайных путях, пусть даже на пять минут. Заблокировав движение трамваев, Вы доставите проблем множеству людей, и, поверьте, каждый из них пошлёт в Ваш адрес самые неприятные пожелания. В итоге – минус и карме, и кошельку.

Эвакуируют и автомобили, припаркованные в тоннелях, на мостах и путепроводах, а также под ними. Следует понимать, что подобные сооружения сами по себе являются объектами с повышенной аварийной опасностью, а припаркованный автомобиль создаёт помехи и видимости, и движению.

Машину могут забрать на штрафстоянку, даже если она припаркована в разрешённом месте, но слишком далеко от тротуара. Очевидно, что в этом случае она создаёт помехи другим транспортным средствам.

Ещё одна ситуация, когда автомобили эвакуируют в массовом порядке – это уборка улиц после сильного снегопада. В подобных случаях городские власти обращаются к владельцам транспортных средств не оставлять их на проезжей части, поскольку эти сильно мешает работе снегоуборочной техники. И те водители, которые не сочли нужным прислушаться к вполне обоснованной просьбе находят зачастую свои автомобили на штрафстоянке.

Ну и, конечно же, не следует оставлять машину в зоне действия знаков, запрещающих или ограничивающих стоянку и остановку.

Кстати говоря, во всех вышеперечисленных случаях помимо эвакуации автомобиля предусматриваются штрафы размером от одной до пяти тысяч рублей. Так что лучше ненарушать!

Читайте также:
Вызов эвакуатора: на что водитель должен обратить вниманиеКак правило, необходимость в вызове эвакуатора возникает совершенно неожиданно: ДТП, поломка. Мало кто способен сохранять в подобной ситуации абсолютное спокойствие. Но что произошло, то уже произошло: придётся взять себя в руки и постараться действовать конструктивно. При вызове эвакуатора сообщите диспетчеру всю информацию, о которой он спрашивает – ...
Читать полностью