+7 831 410 5 410 +7 909 291 15 85 Мы на связи круглосуточно, без выходных

Специфика эвакуации грузовых автомобилей

Грузовая техника, как и всякая другая, время от времени ломается. Иногда неисправность случается в непосредственной близости от гаража, иногда она не слишком серьёзна, и автомобиль может добраться до СТО своим ходом. В этих случаях особых проблем с его ремонтом не возникнет. Но иногда автомобиль ломается и обездвиживается в дороге. А порой происходят и ещё более неприятные ситуации, когда грузовые машины попадают в ДТП. В таких случаях может быть лишь один выход: вызов эвакуатора. Только не обычного, а специального - грузового.

От легковых эвакуаторов грузовая техника отличается определёнными параметрами, а именно повышенной мощностью, более высокой грузоподъёмностью, а также большими размерами. Кроме этого, соединения и узлы грузовых эвакуаторов должны быть очень прочными, ведь они постоянно подвергаются повышенным нагрузкам.

Грузовые эвакуаторы в обязательном порядке оснащаются грузоподъёмными механизмами. Обычно это либо лебёдка, либо кран-манипулятор, либо оба этих механизма. Кран позволяет вытащить грузовик из оврага или кювета и поместить его на платформу эвакуатора.

Грузовые эвакуаторы можно разделить на несколько разновидностей.

Во-первых, это эвакуаторы с платформой (прямой или ломанной) и манипулятором. Их обычно применяют для эвакуации методом полной погрузки. Этот метод используется в тех случаях, когда невозможна буксировка автомобиля (заблокированы его колёса или же грузовик получил слишком серьёзные повреждения). Эвакуаторы этого типа способны вызволить застрявший грузовик из болота или сугроба, а также вернуть перевернувшемуся автомобилю правильное положение. Такая техника позволяет произвести эвакуацию транспортного средства без привлечения других грузоподъёмных механизмов, что, в конечном итоге, позволяет сэкономить средства заказчика.

В ряде случаев пострадавший грузовик можно просто отбуксировать на автосервис. Для этого используются эвакуаторы для буксировки на жёсткой сцепке. Такой способ используется в случае исправной ходовой части машины. Так могут эвакуироваться некрупные грузовики без груза.

Имеются эвакуаторы для транспортировки автомобилей способом частичной погрузки. Так могут транспортироваться не только грузовые автомобили, но и прицепы, автобусы и другая техника. Этот метод предусматривает закрепление лебёдочных тросов к несущим частям машины, частичную погрузку автомобиля на платформу, прочное его закрепление и перевозку.

При эвакуации тяжёлых автомобилей с грузами используют эвакуаторы с гидравлической или электрической двухлебёдочной системой и ломанной платформой, на которую неисправный автомобиль затаскивается по специальным направляющим.