+7 831 410 5 410 +7 909 291 15 85 Мы на связи круглосуточно, без выходных

Проблемы при эвакуации мототехники

Тем, кому приходилось тащить несколько километров сломавшийся мотоцикл, недолго запомнят эти непередаваемые ощущения. В особенности если пришлось толкать до станции техобслуживания тяжёлый байк или мотоцикл с коляской. А ведь ещё несколько десятилетий назад альтернативы «ручной» эвакуации для мототехники просто не существовало! Всем известно, что буксировка двухколёсных транспортных средств запрещена правилами движения, а вывезти мотоцикл, погрузив его плашмя в кузов автомобиля, всегда было чревато дополнительными поломками и порчей лакокрасочного покрытия. И если для старенькой «Явы» эти повреждения не так уж страшны, то для владельца дорогого современного мотоцикла такая транспортировка могла оказаться серьёзным ударом для психики.

К счастью, сегодня существуют компании, которые оказывают профессиональные услуги по эвакуации мототехники.

Владельцы мотоциклов почему-то считают, что эвакуировать их стального коня гораздо проще, чем автомобиль, ведь мотоцикл весит гораздо меньше! Но при этом они забывают, что неустойчивость двухколёсной техники создаёт при эвакуации дополнительные проблемы.

Так, для транспортировки мотоцикла эвакуатор должен быть оборудован специальными приспособлениями, которые надёжно закрепят байк и обеспечат эвакуируемому транспортному средству устойчивое вертикальное положение в процессе всей транспортировки. В роли таких приспособлений чаще всего выступают фиксаторы колёс в сочетании с затяжными ремнями.

Если у мотоцикла исправна ходовая часть и рулевое управление, его можно просто затолкать по аппарелям на платформу эвакуатора и надёжно закрепить. Если же колёса заблокированы, то для эвакуации понадобится техника, оснащённая манипулятором и траверсой, при помощи которых пострадавший мотоцикл будет бережно поднят на платформу и тщательно зафиксирован, без причинения технике каких-либо дополнительных повреждений.

Иногда случается, что мотоцикл слетает с дороги, попадая в кювет или оказываясь зажатым между деревьями. В подобных случаях для эвакуации целесообразнее всего привлекать крановую технику.

Компании, предоставляющие услуги по эвакуации мототехники, нередко имеют для этого специальные прицепы, оборудованные мощными захватами для колёс, способными прочно их зафиксировать, и особо прочными ремнями. Существуют также эвакуаторы, предназначенные для перевозки сразу нескольких мотоциклов, но их обычно используют логистические компании для доставки новых мотоциклов к месту продажи, или же для транспортировки элитной мототехники на различные байк-шоу.

Читайте также:
Эвакуатор: как определяется стоимость услугВызов эвакуатора в некоторых случаях является не просто оптимальным, а единственно возможным вариантом решения проблемы, возникшей в результате неожиданной поломки автомобиля в дороге или же дорожно-транспортного происшествия. Но, обращаясь в соответствующие службы, водители зачастую не имеют представления о том, из каких компонентов складываются ...
Читать полностью