+7 831 410 5 410 +7 909 291 15 85 Мы на связи круглосуточно, без выходных

Повреждение авто при эвакуации на штрафстоянку

Принудительная эвакуация автомобиля на штрафстоянку – это само по себе крайне неприятно. Но если при этом машина ещё и получает повреждения, это просто ужасно. Можно ли каким-либо образом наказать нерадивых сотрудников эвакуационной службы, а главное – получить компенсацию за причинённый материальный ущерб? Попробуем разобраться.

Во-первых, при принудительной эвакуации машины на штрафстоянку ещё до начала погрузки сотрудник ГИБДД обязан составить протокол, в котором, помимо даты и времени задержания машины и личных данных полицейского должны присутствовать следующие обязательные пункты:

В этом же акте указывается организация, которой задержанный автомобиль передаётся на хранение, и результаты осмотра машины сотрудниками этой организации в момент приёма авто на штрафстоянку.

Если водитель присутствовал при задержании своей машины, то копию протокола ему обязаны выдать на руки сразу же. В этом случае, кстати, водитель должен стать одной из сторон, подписывающих протокол. Если же машина была эвакуирована в его отсутствие, то копию следует потребовать в отделении Госавтоинспекции.

В случае, если эвакуация происходит в присутствии автовладельца, ему следует записывать процесс на видео – это может стать доказательством вины эвакуационной службы в суде.

Если автомобиль был повреждён на глазах у его владельца, или же в случае, когда водитель обнаружил повреждения, приехав на штрафстоянку, ему следует незамедлительно вызвать полицию. Полицейские обязаны зафиксировать факт наличия повреждений, которые не были указаны в протоколе, составленном перед эвакуацией автомобиля. При наличии таких повреждений составляется специальный акт.

Далее всё будет зависеть от того, согласятся ли представители эвакуационной службы признать свою вину и решить дело полюбовно. Если да – то вопрос можно считать закрытым. Если нет, автовладельцу остаётся два пути: попробовать возместить ущерб в своей страховой компании, или же защищать свои права в суде.

Скажем сразу: большинство типовых страховых договоров не предусматривает никаких страховых выплат в случае получения автомобилем повреждений в процессе эвакуации. А вот если повреждения получены до этого, или уже на штрафстоянке, то на определённую компенсацию вполне можно рассчитывать.

В любом случае, при серьёзных повреждениях, требующих значительных средств на ремонт, лучше всего обратиться за помощью к профессиональным юристам.

Читайте также:
Как работает служба эвакуацииЕсли Вам уже приходилось сталкиваться с работой эвакуационных служб, Вы можете пропустить эту статью: данный материал предназначен, в первую очередь, для тех, кому ещё не приходилось попадать в серьёзные дорожные неприятности. Конечно, мы желаем всем читателям никогда в них не попадать, но на всякий случай каждому будет полезно узнать, чего следует ждать в ...
Читать полностью