+7 831 410 5 410 +7 909 291 15 85 Мы на связи круглосуточно, без выходных

ОСАГО и КАСКО: в чём разница?

Не только начинающие водители, но даже и ученики автошкол знают об основных видах автострахования – ОСАГО и КАСКО, или, хотя бы слышали эти аббревиатуры. И если об ОСАГО все имеют более или менее адекватное представление, поскольку данный вид страхования является обязательным, то о том, кому и зачем нужно КАСКО, понимают далеко не все.

Попробуем разобраться, в чём же заключается разница между этими двумя видами страховки.

Итак, ОСАГО расшифровывается как Обязательное Страхование Авто-Гражданской ответственности. Этот полис подразумевает покрытие ущерба, который может быть нанесён третьим лицам. В условиях растущего числа автомобилей на российских дорогах, что всё чаще приводит к различным аварийным ситуациям, этот вид страхования является абсолютно оправданным.

Сумма, которую автовладелец должен выплачивать в качестве  взносов, зависит от нескольких факторов. Во-первых, это мощность двигателя автомобиля. Во-вторых – регион, в котором зарегистрировано авто (в различных областях установлены разные коэффициенты). В-третьих, это уровень аварийности водителей (чем меньше  аварий на счету водителя, тем в меньшие деньги обойдётся полис). Ещё на стоимость ОСАГО влияют водительский стаж, возраст и количество водителей, которые допускаются к вождению данного автомобиля. Если к вождению допускается неограниченное число водителей, страховка обойдётся в полтора-два раза дороже.

Главным недостатком ОСАГО является то, что затраты компенсируются только невиновной стороне. Тот же водитель, который стал виновником ДТП, вынужден будет оплачивать ремонт транспортного средства самостоятельно.

Кроме того, при выплате компенсации учитывается износ заменяемой детали. Так, если Вам придётся заменить на старенькой машине бампер на новый, то разницу в стоимости старой и новой детали придётся доплачивать самостоятельно.

КАСКО не является обязательным страхованием. Этот полис позволяет покрывать ущерб от полученных в ДТП повреждений, в том числе и в случае вызова эвакуатора, угона или полного уничтожения машины. Однако ущерб здоровью водителю и пассажирам этот полис не компенсирует.

Полис КАСКО стоит примерно 5 – 6 процентов от стоимости машины. Сумма может изменяться в зависимости от популярности марки машины и степени вероятности её угона.

Страхование КАСКО бывает полным и частичным. Частичное страхование, к примеру, может не подразумевать компенсацию ущерба в случае угона автомобиля, если он произошёл в тёмное время суток. В случае, если автомобиль ночью находится на охраняемой парковке, это вполне экономически оправдано.

Читайте также:
Стоит ли смешивать масло для двигателяМожно ли смешивать различные моторные масла? Этим вопросом нередко задаются автомобилисты. Что, если в дороге не получается приобрести именно то масло, которое уже залито в двигатель? Как быть в случае замены масла, если принято решение сменить его на продукцию другого производителя? Ведь даже если его слить, в двигателе обязательно останется немного ...
Читать полностью