+7 831 410 5 410 +7 909 291 15 85 Мы на связи круглосуточно, без выходных

Как себя вести при ДТП за границей

Каждый выезжающий за границу автомобилист прекрасно знает, что при себе нужно иметь страховой полис «Зелёная карта». Но как себя вести, если на дороге случилась неприятность, знают немногие.

Вообще-то список действий при ДТП в европейских странах не очень отличается от отечественного алгоритма поведения в подобных ситуациях. Но, свои нюансы, всё таки, существуют, и в нужный момент неплохо бы в них ориентироваться.

Итак, попав в ДТП, водитель обязан включить аварийные сигналы и выставить знаки на тех же расстояниях от места аварии, что и у нас в стране. Но перед тем, как выйти на проезжую часть из машины, обязательно надо надеть жилет из световозвращающей ткани. Наличие такого жилета обязательно в Европе так же, как и аптечки и огнетушителя.

Далее следует связаться с дорожной полицией и уведомить её о ДТП по единому для всей Европы номеру 112. Кстати, выезжая за границу, важно заранее обзавестись всеми необходимыми номерами телефонов, к примеру, службы вызова эвакуатора.

В случае, если в аварии будут пострадавшие, по тому же номеру 112 надо вызвать скорую помощь и до её приезда оказать потерпевшим посильную  медицинскую помощь.

Если у происшествия есть свидетели, то желательно обменяться с ними контактами.

Обязательно возьмите у другого участника ДТП  Ваш экземпляр документа под Accident Statement или, как его ещё называют, европротокола, а ему предоставьте один экземпляр Вашей страховой Зелёной Карты. Если же участников ДТП больше, чем два, сообщите им номер карты и данные того, на кого она оформлена.

Кстати, европротокол обязательно заполняется шариковой ручкой, чётко обозначить в документе место первоначального контакта автомобилей и нарисовать схему дорожно-транспортного происшествия.

Если Вам предложат подписать документ, смысла которого Вы не понимаете, ни в коем случае не делайте этого.

Не забудьте взять данные страховых полисов всех остальных участников ДТП. Сфотографируйте место происшествия, номерные знаки автомобилей, которые тоже были причастными к случившемуся, номера договоров их страхования. В ряде стран можно попросить у полиции документ о ДТП.

На протяжении трёх суток с момента аварии нужно письменно уведомить о случившемся своего страховщика, отправив копию европротокола каким либо способом, который может подтвердить факт отправки и получения письма. Это может быть курьерская доставка, заказное письмо с уведомлением о вручении и пр.

Если Вы в ходе аварии получили материальный или физический ущерб, следует обязательно сохранить подтверждающие данный факт документы.

Читайте также:
Как ухаживать за автомобилем зимойЗимний сезон всегда является для автомобилистов настоящим испытанием. Сегодня мы хотим дать водителям несколько полезных советов, которые помогут им избежать типично зимних неурядиц. Очень часто владельцам автомобилей приходится сталкиваться с проблемой обледенения окон. Существует немало средств для борьбы с этой неприятностью. Наиболее очевидный ...
Читать полностью