+7 831 410 5 410 +7 909 291 15 85 Мы на связи круглосуточно, без выходных

Изучаем водительский язык

В автошколе Вы изучили правила движения и даже, можно сказать, научились водить. Но вряд ли Вам рассказали о том, что существует особый, водительский язык? Нет, мы не имеем в виду те не всегда корректные слова и жесты, которыми порой одаривают на дороге новичков слишком раздражительные водители: водительский язык не требует слов. Общаются на нём при помощи световых сигналов.

Наверное, почти всем знаком сигнал, при помощи которого водители предупреждают все встречные машины о наличии на трассе поста ГИБДД или камеры наблюдения: одна или две короткие вспышки дальнего света. Если Вас предупредили подобным образом – поблагодарите: просто поднимите вверх ладонь.

Подобным образом предупреждают не только о ГАИ, но и о любой другой опасности, так что если Вы увидите, что Вам моргают, в любом случае сбрасывайте скорость.

Если Вы двигаетесь в потоке машин и хотите перестроиться, Вам нужно включить сигнал поворота и прижиматься к краю полосы, пока кто-то из идущих по ней водителей не замедлит движение и не моргнёт фарами. Если Вы получили сигнал – Вас пропускают! Проезжайте! Но не забудьте поблагодарить хорошего человека: поморгайте ему аварийкой!

Вас тоже могут попросить тем же способом дать дорогую. Не отказывайте, если, конечно, это позволяет дорожная обстановка. Не забудьте мигнуть ближним светом, чтобы водитель понял, что Вы его пропускаете. Но что делать, если «просится» сразу несколько машин? В соответствии с негласными правилами, машины пропускают через одну. То есть, пропустили первого в колонне – и езжайте дальше. А следующие автомобили оставьте на совесть водителей, которые едут за вами.

Так же следует себя повести, если Вы видите, что из-за плотного потока кто-то не может выехать с прилегающей территории. Притормозите и мигните – Вам скажут за это «спасибо».

Если кто-то хочет Вас обогнать, он поморгает Вам сзади фарами, включив при этом левый поворотник. Аккуратно уступите ему дорогу. Но будьте внимательны: этот приём иногда используют мошенники. Один из них просится на обгон, другой едет чуть правее Вас, держась в слепой зоне, в расчёте на то, что Вы, перестраиваясь, его не заметите и заденете его машину. Так что не спешите перестраиваться, а сперва оцените обстановку.

Если Вы кого-то случайно подрезали или создали какую-нибудь помеху, не лишним будет извиниться. Для этого нужно поморгать аварийкой, как и при благодарности. Не волнуйтесь, что Вас поймут неправильно: из ситуации всё будет ясно.

Если Вас слепят дальним светом, можно в ответ тоже поморгать дальними фарами или аварийкой. Если свет переключили – не забудьте поблагодарить. И сами тоже будьте внимательны к подобным сигналам.

Читайте также:
Когда для спецтехники нужен эвакуаторСитуации, когда грузовикам или спецтехнике требуется эвакуация, случаются не так уж редко. И если небольшую легковушку в большинстве случаев можно взять на буксир, то для эвакуации грузовых и специализированных машин требуется использование дополнительного оборудования, а также особых методов фиксации и согласования маршрута следования эвакуатора с ...
Читать полностью