+7 831 410 5 410 +7 909 291 15 85 Мы на связи круглосуточно, без выходных

Эвакуатор: краткая энциклопедия

Водители прекрасно знают, что эвакуатором называется специализированный автомобиль, предназначенный для перевозки других транспортных средств. А вот в разновидностях этой техники автовладельцы ориентируются не слишком хорошо, не совсем понимая, какой именно тип эвакуатора необходим в том или ином случае. Этим пользуются диспетчеры эвакуационных служб, присылая порой на вызов заведомо более сложную и мощную (а следовательно – более дорогую) технику, чем того требует ситуация.

Попробуем разобраться, какими же бывают эвакуаторы и для чего предназначена та или иная их разновидность.

По способу погрузки повреждённого транспортного средства выделяют три вида эвакуаторов:

Лебёдочный эвакуатор затягивает повреждённый автомобиль на платформу при помощи троса, тогда как крановые модификации поднимают авто в воздух и устанавливают его на платформу.

Лебёдочные модификации являются более простой и дешёвой техникой, поэтому распространены они гораздо шире крановых. Однако эвакуировать автомобиль, попавший в кювет или получивший серьёзные повреждения можно только при помощи крана.

Повреждённый автомобиль может погружаться на платформу полностью или частично. Для частичной погрузки существуют специальные эвакуаторы. Транспортное средство устанавливается на них только одной парой колёс – задними или передними. Такие эвакуаторы имеют специальное грузоподъёмное оборудование и крепёжные системы. Используются они не слишком часто, поскольку подобный способ эвакуации более опасен, чем полная погрузка на платформу.

Эвакуаторы полной погрузки могут иметь либо стационарную, либо сдвижную платформу. Стационарная платформа в процессе погрузки не перемещается. Однако она может иметь несколько переломов и систему трапов, которые упрощают погрузку авто при помощи лебёдки. На платформу, имеющую только один перелом, безопасно погрузить машину с низким клиренсом нереально.

Крановые эвакуаторы могут быть дополнительно оборудованы и лебёдками, что делает эту технику практически универсальной. Эвакуаторы, оборудованные кранами, могут иметь несколько типов платформ: стационарные, аппарельные или гидравлические. Наиболее безопасными являются гидравлические платформы. Такая платформа сдвигается для погрузки, на неё при помощи лебёдки или крана устанавливается автомобиль, после чего платформа при помощи гидроцилиндров вместе с грузом поднимается и устанавливается на шасси эвакуатора.
Читайте также:
Буксировка или эвакуатор?Попасть в сложную ситуацию на дороге, когда автомобиль не может далее передвигаться самостоятельно, может любой водитель, хоть начинающий, хоть со стажем. И в этой непростой ситуации ему придётся оперативно принимать решение: как быть дальше. Вариантов последующих действий может быть только два: буксировка авто или же вызов эвакуатора. Рассмотрим, в каких ...
Читать полностью